Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию – пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 – 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.
Причины возникновения внебольничной пневмонии
Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Другими наиболее распространенными возбудителями этого заболевания являются микроорганизмы, которые относятся к атипичным (например, микоплазма и легионелла). Реже амбулаторная пневмония вызывается гемофильной палочкой.
Пневмония передается воздушно — капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда.
Симптомы пневмонии.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:
• повышение температуры тела, озноб;
• кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты);
• одышка – ощущение затруднения при дыхании;
• боли в грудной клетке при дыхании;
• увеличение в крови показателя лейкоцитов – воспалительных клеток.
Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях:
• резкая слабость,
• отсутствие аппетита,
• боли в суставах,
• диарея (понос),
• тошнота и рвота,
• тахикардия (частый пульс),
• снижение артериального давления.
Профилактика внебольничной пневмонии:
Важную роль в предотвращении развития пневмококковой инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae, является вакцинация.
Привиться против пневмококковой инфекции бесплатно могут все жители Ленинградской области, входящие в группу риска (дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и др.) во всех государственных бюджетных учреждениях здравоохранения на территории области.
Общие правила профилактики внебольничной пневмонии.
Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения заболевания ребенок, посещающий организованные коллективы, должен оставаться дома.
Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа в период проведения ежегодной прививочной кампании против гриппа.
При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу.
Что делать в случае заболевания внебольничной пневмонией?
Вызовите участкового врача на дом или обратитесь в поликлинику. (Своевременно начатое правильное лечение является залогом эффективности лечения и предупреждения развития тяжелых осложнений и летальных исходов)
Не занимайтесь самолечением!
Помните! Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,50 С.
Строго соблюдайте предписания врача.
Чаще пейте теплую жидкость.
Не допускайте перегревания.
Соблюдайте постельный режим.
Обеспечьте проветривание помещений
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Ваши ежедневные сборы в детский сад - это крики и слезы ребенка?
Малыш капризничает, а родитель в попытке его успокоить теряет последние нервные клетки?
Все это последствия сложной адаптации к режиму дня в детском саду.
Как этого избежать? Как помочь малышу справиться с новым ритмом жизни?
@zdorovoe_pokolenye_rf (Всероссийский социальный проект “Здоровое поколение”) в рамках Года Семьи в России запускает акцию “В детский сад с улыбкой” в преддверии начала учебного 2024/2025 года. Мы пониманием вас и заботимся о психологическом климате в семье!
Командой проекта совместно с ведущими врачами подготовлены материалы по адаптации детей к детскому саду, в которых вы найдете не только ответы на волнующие вас вопросы, но и советы от первоклассных экспертов. Они помогут вам и вашим детям адаптироваться максимально мягко и легко.
Воспитаем здоровое поколение вместе!
Ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/d/D1o2BWalR582_g.
#здоровоепоколениеупднч
#адаптациясадупдн
Уважаемые родители (законные представители)
На территории Свердловской области с 1 июля по 5 августа 2022 года в отношении дошкольных образовательных организаций будет проведена независимая оценка качества условий.
Родители (законные представители) воспитанников смогут выразить свое мнение о качестве условий детских садов. Анкета для опроса родителей будет размещена на официальных сайтах детских дошкольных учреждений и на сайте Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.
Внимание!
На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru создан модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.
Приглашаем заинтересованных лиц воспользоваться предоставленным ресурсом и принять участие в оценке деятельности образовательных организаций!
В целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг образовательными организациями приглашаем принять участие в опросе. Ваше мнение позволит улучшить работу образовательных организаций и повысить качество оказания услуг населению!
Анкета находится по ссылке: http://nok.gepicentr.ru/
Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО)
С 1 сентября 2023 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 «Об Утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования» дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой федеральной образовательной программе – ФОП ДО.
Федеральная программа вводит базовый уровень требований к объему, содержанию и результатам работы с детьми в детских садах и позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного уровня образования (Общие положения, п.2, п.3): обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста как гражданина Российской Федерации, формирование основ его гражданской и культурной идентичности на соответствующем его возрасту содержании доступными средствами;
создание единого ядра содержания дошкольного образования (далее – ДО), ориентированного на приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;
создание единого федерального образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего ребенку и его родителям (законным представителям) равные, качественные условия ДО, вне зависимости от места проживания. ФГОС и Федеральная программа являются основой для самостоятельной разработки и утверждения образовательных программ дошкольного образования, обязательная часть которых должна соответствовать Федеральной программе (Общие положения, п.4). Федеральная программа позволит объединить обучение и воспитание в единый процесс на основе традиций и современных практик дошкольного образования, подкрепленных внушительным объемом культурных ценностей.
Федеральная адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с ограниченным возможностями здоровья (ФАОП ДО) С 1 сентября 2023 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 24 ноября 2022 г. № 1022 «Об Утверждении федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой федеральной адаптированной образовательной программе дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – ФАОП ДО для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Цель ФАОП ДО – обеспечить условия для дошкольного образования, которые определяются общими и особыми потребностями детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ, их индивидуальными особенностями развития и состояния здоровья.
Министерство просвещения Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Управление образования городского округа Первоуральск
Администрация городского округа Первоуральск
ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования»
В целях определения уровня осведомленности граждан о реализации
в регионе национального проекта «Образование» предлагаем вам принять участие в опросе «Оценка реализации национального проекта «Образование» в Свердловской области в 2022 году» по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/61e5454554ddead43580a193/
Министерством просвещения Российской Федерации ведется работа по созданию и разработке контента федерального портала информационно-просветительской поддержки родителей. На федеральном портале будут размещаться актуальные информационные и методические материалы по различным тематикам психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также граждан, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, во всех субъектах Российской Федерации. С первой подборкой материалов можно ознакомиться по ссылке.